Абсолютный отрыв от цивилизации — мы окунулись в другой мир!


Отдыхали на базе во второй половине августа, с 24.08.2017 по 30.08.2017. Пока еще воспоминания свежи, расскажу о впечатлениях.

В общем и целом – все идеально! Получили то, что хотели. Описание на сайте практически полностью соответствует реальности. Это приятный отдых в диком месте, в отрыве от цивилизации и всей суеты.

Дорога из Москвы в целом адекватная, за исключением периодических ремонтов. Есть две альтернативы – М10 (через Тверь) и М8 (через Ярославль-Вологду). В одну сторону ехали по М10, назад по М8. Первая длиннее километров на 100. Вторая более извилистая, но поток машин намного меньше. Больше понравилась дорога через М8, но это скорее связано с текущим ремонтом дорог (через М10 потеряли около часа на ремонте моста). Камер хватает и там, и там. После поворота с трассы «Кола» остается около 180 км до Воломы. И они даются намного сложнее. С учетом 50-км участка с идеальным асфальтом, на котором ехали под 150, дорога заняла около 4 часов. На обычном седане ехать достаточно некомфортно. Если не жалко подвеску – можно и ускориться, но машину колбасит очень сильно. Активно делают новую дорогу, возможно, в следующем году будет лучше. От Воломы встречают на буханке, в пути около 40 минут до озера, потом еще минут 20 на катере.

База создает впечатление такой маленькой деревеньки, есть все необходимое: питьевая вода, баня, мангалы, дрова, катера и т.п. Практически полный отрыв от цивилизации. Про мобильный интернет можно забыть, но это скорее плюс, чем минус 🙂 Большой плюс в наличии двух(!) бань. И баня действительно идеальная, то что нужно! Жар просто отличный, можно нырнуть с пирса в озеро. Раз в два дня вполне хватает, у нас были мысли брать чаще, но не хватало времени 🙂 Очень понравилось расположение базы: между двумя озерами. Пирсы выходят на оба озера, можно на моторе уйти с одного озера, а вернуться на другое.

Отдельно напишу про моторы – они откровенно слабоваты. 3 л.с. плетутся как черепаха. Перейти с одного причала на противоположный (обогнуть мыс) занимает около 20-25 минут, хотя расстояние там небольшое. Было бы круто добавить в прокат что-нибудь пободрее, до 10 л.с.

Мы были на базе 6 суток, в целом этого достаточно, при условии, что все время погода будет хорошей. В нашем случае (и я так понял, что не только в нашем) часто шли дожди, была волна на озерах. Много куда не успели сходить. В следующий раз я бы взял дней 8-10.

По поводу рыбалки среди отдыхающих были разные мнения. У кого-то удачно, у кого-то нет. Мы рыбаки так себе, тем не менее без улова не остались. В самом начале отдыха мы сходили с администратором Димой на одну из ламбин, коих там множество. Там он нам наглядно показал, что рыба есть, просто надо ее уметь ловить ))) Одно точно можно сказать – что выйти на пирс и наловить мешок щук не прокатит, надо ходить, искать места, облавливать как можно большую площадь. Там кто-то в книге отзывов предлагал замутить карту рыбных мест – хорошая идея!

Питание на базе отличное! Без изысков, но очень вкусно, сытно и реально большие порции – кажется, что хватит на любой аппетит. Наташа просто молодец! Я не припомню ни одного явного повторения меню. Мы брали не полное питание, иногда готовили сами. На самостоятельную готовку уходит время, которого и так не хватает, зато нет привязки по времени. Впрочем, если надо сдвинуть время приема пищи – всегда можно договориться с ребятами.

Домики представляют собой одну комнату с 4 кроватями, столом и буржуйкой. Последняя очень выручает холодными ночами, также на ней можно быстро высушить ягоды-грибы. Домики достаточно теплые – если хорошо натопить с вечера и закрыть окно, то до утра можно смело спать (за бортом было около +10).

Вокруг базы есть куча мест, куда можно сходить. Леса, болота, озера. Куча ягод и грибов. На прогулках очень полезная опция – аренда раций. Пару раз она сильно выручала. Есть следы диких животных, нам на глаза они ни разу не попадались. Леса очень красивые, это, конечно, словами сложно передать.

Безусловно, основу базы составляет ее персонал. Два Димы и Наташа создают максимально комфортные условия! Они добавляют тот элемент уюта, которого не хватает в таком диком месте. Очень общительные, доброжелательные и отзывчивые ребята! Рассказали все тонкие моменты, показали места. Абсолютно ненавязчиво и приятно. Ни одна просьба или вопрос не остается без внимания. Всегда спросят, как дела, подскажут советом по рыбалке. Видно, что они на совесть следят за всем хозяйством: на базе нет валяющегося мусора, все дорожки выкошены, дрова в достатке, на кухне всегда можно позаимствовать что-то недостающее. Создается впечатление, что если бы там не было озер, а домики стояли посреди поля, то они все равно бы смогли организовать отличный отдых 🙂 Отдельно хочется сказать спасибо Виталию, который нас встречал на машине в Воломе – по дороге заскучать не успели, слушали рассказы про медведей и волков )))

Немного конструктивной критики. База просто шикарная, конечно она имеет свою категорию клиентов, кто-то не представляет, что такое удобства на улице. При этом абсолютно не понятно, почему она не присутствует (не раскручена) на других площадках. Мы нашли это место по ссылке на каком-то форуме или каталоге баз и очень-очень не сразу. Если бы она была на букинге – основной площадке для поиска мест отдыха – все было бы намного легче. Группа vk похожа на заброшенную, видно, что она не раскручена, на сайте нет ссылок на соцсети. В fb и Instagram аккаунтов вообще нет. Можно снять на gopro и выложить кучу видео с вытягиванием щуки, охоты или с бегущим медведем ))) Уведомления в соцсетях и система горящих скидочных путевок на 2-3 дня могут способствовать заполнению окон между заездами и повышению популярности базы. Развивайтесь, очень хочется приехать в это место еще не один раз! 😉

Спасибо за отличный отдых, до новых встреч!
С уважением, Евгений и Ксения.