Альтернатива Греции — это база Талвисъярви


Да, с самого января я выбирала отель в Греции. Но.. 6-летний сын сказал, что он боится летать на самолете (сам ни разу еще не летал). Российское море как то не очень манило. Вспомнили про норвежскую рыбалку брата. Но… опять самолет. И только тогда мы вспомнили про Карелию.

У меня Карелия ассоциировалась с комарами и сырой погодой. Поэтому не смотря на все страхи и опасения, стала искать варианты отдыха на бескрайних просторах интернета.

И как то все не нравилось: все было очень обычно… Случайно наткнулась на этот сайт. Свой выбор я сделала благодаря сайту. Да, очень увлекательно, понятно, доступно, легко!!! И самое главное – правда!

Самым сложным оказалось уговорить мужа. Он ходил в походы во всякие разные, поэтому когда увидел мой выбор, то испугался, что как городской житель я сбегу оттуда через 2 дня. Конечно, я до конца не осознавала всех опасностей (но это и хорошо), ведь я всю жизнь провела достаточно близко от цивилизации.

Через неделю все формальности остались позади: мужа уговорила, домик забронировали, приехали оплачивать поездку. Общались с Алексеем. Естественно, у нас было много вопросов: есть ли змеи, мыши; и т.д. и т.п. Когда мы оказались на базе, я поняла: если Алексей на ваш вопрос: «есть ли там змеи?» отвечает: «Я не видел», значит, змеи есть, в чем мы и убедились…

Составили мы списки: продуктов, лекарств, одежды…

Все купили-собрали-загрузили в машину.

И поехали!!!!

По этой дороге ехали в первый раз. Хорошо, что нам предложили навигатор и мы его взяли «на всякий случай». По этому навигатору и ехали. До Петрозаводска дорога очень даже хорошая. Но в Петрозаводск мы видимо приехали сразу после бомбежки, поэтому дорога была очень плохой. Очень долго искали гостиницу: недорогую, с завтраком, охраняемой парковкой, желательно Wi-Fi. Нашли, очень понравилось: просторный номер, завтрак «шведский стол», охраняемая стоянка, Wi-Fi, правда, почти не работал. Останавливались там и на обратном пути.

По пути в Волому заехали на водопад Кивач.

Кстати, на сайте очень подробно описан маршрут на машине от Петрозаводска. Плохой дороги меньше 150 километров, как нам показалось.

В Волому приехали уже под вечер. Нас встретил Володя. Перегрузили сумки и поехали. До базы добрались без приключений. Но вид у меня был испуганный. Напугало меня состояние машины и катера. Поэтому я не знаю, как оценить трансфер: вроде все было нормально, но очень страшно: а если машина сломается? а если катер заглохнет посреди озера?

Приехали, разместились, поужинали, обсудили планы на завтра и легли спать. Первую ночь я не спала, потому что боялась: мне казалось, что вокруг вообще никого нет. Казалось почти правильно.

Утром мы выяснили наше расположение на базе. Оказалось, что можно спать спокойно, потому что между лесом и нами был домик егерей, т.е. медведи бы не прошли. А с другой стороны было «много» домиков.

Когда смотришь на план базы, кажется, что домики находятся близко друг от друга. А реклама на сайте говорит о том, что мы не встретимся с другими жителя базы, кажется неправдой. На самом деле домики расположены недалеко друг от друга: хватит 10 минут, чтобы обойти все. Но люди едут туда не для того, чтобы в домиках сидеть, поэтому по утрам все разбредались в разные стороны и на самом деле вероятность встречи с соседями не очень велика.

А еще мы с сыном встретили змею. Точнее мы ее напугали и она от нас уползала, хотя с точки зрения змеи скорость у нее, наверно, было космическая.

Ну и начались наши будни. Очень повезло с погодой. Дождик был только один раз. Мы взяли с собой дождевики, но они нам не понадобились, потому что в этот дождливый день мы отдыхали. Каждый день мы были заняты: рыбалка, ягоды, грибы, готовка на костре, баня.

Лично мне очень понравилось грести веслами. Это у меня было первый раз в жизни!!!

Почти каждый день у нас была рыбалка (последний раз в своей жизни я была на рыбалке лет 30 назад). Ходили за грибами, набрали много-много. Грибы я собирала второй раз в жизни. Почему то мне попадались одни поганки. А сын очень хорошо отличал поганки от съедобных грибов. Ходили за ягодами, запаслись на зиму черникой и брусникой. Эти ягоды я собирала первый раз в жизни. А бруснику так вообще видела раньше только замороженной.

Персонал базы очень понравился. Костя нас практически опекал, видимо, не часто на базу приезжают с 6-летними детьми. Костя отвечал на все наши вопросы, рассказывал куда пойти и зачем, объяснял все-все. А как Костя топит баню!!!!! У него получается самая лучшая баня на свете!!! Только из-за бани стоит поехать. Ну и из-за воды.

Я очень боялась встретить в лесу медведя. Костя всегда меня успокаивал. Самым сильным аргументом в пользу моего спокойствия были его слова: «Медведь сам вас боится». Нашего сына Костя и Володя прозвали «погремушкой»: слышно далеко и постоянно. Ведь вопросы и предложения у ребенка возникали на каждом шагу.

У нас не было проблем с дровами и отоплением домика. Этот вопрос всегда с большим удовольствием решал наш сын. Ему очень нравится рубить дрова, топить печку, разжигать костер. Обычно это мы его просили больше не рубить дрова.

С едой у нас тоже не было проблем. Несколько дней мы кушали в столовой. Но потом решили попробовать готовить на костре (зря что ли котелки тащили в такую даль?). Оказалось, что на костре готовить несложно. Что я и делала в оставшиеся дни. Кстати, готовила на костре я тоже первый раз в жизни. И посуду в озере тоже мыла в первый раз.

Раньше я только в книгах читала про лабазы. А здесь я увидела настоящие домики в лесу. Правда, это оказались домики рыбаков, но все равно интересно.

В этой поездке много чего было в первый раз. Да и сын наш тоже первый раз поехал не в гости, а вот так отдыхать.

Медведя мы не встретили. Видимо, все они попрятались далеко-далеко.

Видели гагар, белку, филина, мышей, змею.

Комаров и всяких летающих вредителей почти не было, поэтому из 10 флаконов репеллентов мы привезли домой 9. Когда мы были в лесу, то «насобирали» лосиных вшей. Эти лосиные вши вроде не кусаются, но очень уж противно ползают по голове и телу. Но эти самые лосиные вши очень боятся репеллентов.

Мужу было мало рыбы. Поэтому приедем еще.

К сожалению, все хорошее очень быстро заканчивается. Пришло время нам собирать сумки в обратную дорогу. Опять таки проблем с доставкой нас к нашей машине не было. Был только страх, что что-то случится с катером или с машиной. Ирина и Костя пришли нас провожать и долго стояли на причале.

Когда мы ехали обратно, ребенок был грустным. На вопрос «Почему ты такой грустный?» он ответил вопросом «Мы сюда еще приедем?».

Очень-очень понравилось!!!! Последний день мы посвятили «торжественному» объезду берегов обеих озер: просто плыли вдоль берега и смотрели-смотрели-смотрели. Мне хотелось запомнить окружающую нас природу, насмотреться, надышаться, запомнить надолго. Природа там не просто красивая, она шикарная, завораживающая, удивительная.

А какая там вкусная вода!!!!! На пути обратно купили воду (судя по рекламе нуу очень хорошую), так ребенок отказался пить эту воду со словами «она невкусная». На базе Талвисъярви самая вкусная в мире вода!!!!

В заключение могу сказать, что отдых нам очень понравился. Лично мне больше всего понравилось отсутствие людей. Да и вообще жизнь в этом месте совсем другая. Совсем другие цели и ценности у людей. Это здесь, в больших городах, наша жизнь достаточно проста в бытовом плане и опасности очень часто «искусственные». А там, далеко от скопления людей и всяческих механизмов, жизнь людей наполнена настоящим жизненным смыслом, каждый шаг и движение имеет значение. Это мы ездим в Карелию «отдыхать», а люди там постоянно живут так, как мы никогда не сможем. Костя много рассказывал о жизни карелов. Это у нас карьера, деньги, машины, квартиры…. А у карелов каждый день была ЖИЗНЬ.

Когда мы вернулись, я взахлеб расхваливала нашу поездку. Многим мой рассказ нравился и люди как бы «собирались» поехать. Мне кажется, что Алексею и Косте в московском «офисе» лучше сразу рассказывать возможным клиентам о том, что ждет людей на базе, о тех, проблемах, с которыми можно столкнуться. Нам повезло, что мой муж оказался бывалым походником и все возникшие вопросы и проблемы решались очень быстро им самим или с помощью Кости и Володи.

По впечатлениям и эмоциям наша поездка получилась на 10+ по 5-бальной шкале. Талвисъярви оказалась замечательной альтернативой Греции. Многое из того, что мы делали на этой базе, просто невозможно в Греции. А еще я научилась катать ягоды (точнее, Костя научил). А еще Костя показал нам хатку бобра, старую карельскую мельницу и подводный карельский частокол (с помощью этого частокола карелы ловили рыбу). Конечно, можно постоянно что то улучшать на базе, но самое главное, что там есть – это персонал, природа и отсутствие людей и интернета. На мой взгляд, улучшать там можно только технические средства: машину, которая возит людей, лодки-катера. Все остальное нужно постараться сохранить. Спасибо большое Косте, Володе и Ирине за наш отдых! Спасибо Алексею и Косте за, что эта затерянная в лесах и озерах Карелии база стала доступной для отдыха многих людей! Удачи вам всем! Пусть ваша компания станет настоящей командой!

Комментариев: 1

  • Спасибо большое Наталья за столь адекватный, обширный и интересный отзыв! На основе Ваших отзывов мы постоянно модернизируем нашу базу – делаем все возможное чтобы туристом было максимально комфортно отдыхать!
    По поводу Ваших замечаний на счет УАЗика и Катера – к следующему году планируем все обновить, сами понимаете на Карельском бездорожье машины долго не живут. По поводу змей и насекомых мы стараемся всегда адекватно предупреждать туристов, мы даже сделали специальный раздел на сайте – «Часто задаваемые вопросы»

    Ждем Вас снова на нашей базе!!!