Бог любит троицу!!!


И действительно это сработало.. третий выезд на базу удался на славу. (1-й выезд 2015-год с 23 по 27 августа / 2-й выезд 2016-й год с 10 по 16 сентября)

Внимание! Данный текст не отчет, а скорей рассказ, повествование о нашем отдыхе.
Начнем по порядку. Дружной компанией в 6 человек (5 парней и великолепная девушка Татьяна) добирались на поезде. Плацкарт «порадовал» адски высокой температурой и духотой. Более менее продохнули после остановки Сонозеро. В будущем будем рассматривать вариант перелета Москва- Петрозаводск и следом на поезд.

По прибытию на станцию Волома по расписанию в 6:05, Карелия нас встретила аномально высокой температурой в 20 градусов Цельсия и существенным наличием мошки и комара. Быстро загрузившись в «буханку» под пенный напиток, мы достаточно оперативно добрались до места высадки и погрузки в катера. Озеро Талвисъярви встретило нас полным отсутствием ветра, солнечным небом с небольшим количеством облаков, обалденным зеркалом воды и как не парадоксально — отсутствием гнуса.

Домики под заселение были полностью готовы, прибраны, кровати застелены постельным бельем. Покидав чемоданы с рюкзаками и оперативно переодевшись побежали на завтрак. Про еду стоит отметить отдельно. Кормили на базе просто обалденно, вкусно, сытно и много — Наталья просто умница.. каши с вареньем, блины, пироги с черникой, салатики, котлетки, жареная картошечка да под рюмочку УУУ … все заходило на УРА. Отведали чудодейственного отвара на березовой чаге, листьев иван-чая и соцветиях таволги.

В 12-00 первый выход на воду. Тут немного отступлюсь от повествования. Т.к. для нас это был третий выезд на базу и озеро Палоярви (на котором проходят 95% всех рыбалок не только у нас, но и у остальных гостей базы) мы изучили почти досконально, к этому выезду мы подошли со всей ответственностью: перед выездом изучили и сделали распечатку спутниковых карт озер и прилегающих территорий, забронировали на 6 человек 2 лодки с моторами и надувную лодку Бриг с мощным мотором для дальних походов, комплект раций. И пока на катерах добирались до базы, по полной расспросили у 2-х Дмитриев ситуацию по рыбе в целом и интересующих нас местах, из чего у нас сложилась четкая картина по времяпрепровождению на воде.

Итак: 12-00 и первый выезд на воду – 2 лодки ушли на Палоярви и Бриг на Талвисъярви, постановка на месте, якорь и на первом забросе (не врём.. реально на первом забросе) садится щука на 1,5 кг… повозив ее перед лодкой, сняв видео, мы ее естественно сливаем и она уходит в пучину темных вод. Далее не прошло и 5-ти минут мы начинаем дергать окуней как совсем мелких грамм под 100 которые естественно тут же отпускались в родную стихию, так и неплохих особей грамм под 400 … эти естественно просились на копчение. Поменяв пару мест, погонявшись на лодке за плывшей в 50 метрах от берега гадюкой, коих было нами встречено за почти 6 дней пребывания 2 штуки, мы отправились на обед. По возвращению на базу оказалось, что и на других лодках улов был не менее впечатляющим – щуки, окуня и даже килошный ЯЯЯЯЯЗЬ! И это в обеденное время.

Вечерний клев был также интересен: второй язь, пару щук и окуня, великолепный долгий закат, гладь озера, свежайший воздух и полнейшая манящая тишина. Силы на исходе … довольные и уставшие мы отправились спать.

В следующие дни наша активность и активность рыбы не уменьшалась. (Для тех, кто считает, что рыбы в Карелии как в бочке или как в Астрахани, — вы реально заблуждаетесь… тут надо рыбу поискать, котлового окуня тут нет. Сильно влияет на клев погода). Будильник на 4-30 утра, выход на крыльцо, оценка погоды, чай, нарезка бутербродов с копченым салом, 0,5л горючего на лодку :)) и в путь.

В один день погода ухудшилась, поднялась волна, и нами было принято решение о походе на озеро Ковер (в 2016 году бывали там). Проплыв по Палоярви с начальником базы Дмитрием (он же старший егерь), ответственно припарковав и привязав лодки поднялись на вырубку (место сбора брусники (кстати 2018 год по ягоде в Карелии совсем плох – почти полное отсутствие)) и пошли по тайге, красота необыкновенная – нетронутый лес с ковром черничника и мха и огромные валуны гранита. Тут мы и повстречали (чуть не наступили) на вторую гадюку. Подойдя к Коверу обнаружили, что рыбалка может не состояться по причине затопленных берегов из-за построенной бобрами плотины под мостком. Вредители постарались на славу – уровень Ковера поднялся на 60 сантиметров по сравнению с соседним озером, соединенным узеньким перешейком с Ковером под мостком. Дружной компанией, во главе с Дмитрием, принялись к разбору плотины… то еще скажу занятие, зато впечатлений выше крыши. И все равно пару щук там мы взяли.

Следующий день решили полностью посвятить пешему походу по ламбушкам (небольшое озерцо посреди болота) и по тайге, благо навигаторы в телефонах работали. На первой ламбушке на первых забросах вытащили с пяток окушков, после чего пришла туча, тут же поднялся ветерок и клев выключили. Но ведь это не беда для веселой компании с горячительными напитками и закуской. Пошли обследовать другие ламбушки и озера. И опять была рыба, немного и только окунь, зато есть что вспомнить – шикарные тосты, посиделки на пнях, поедание брусники (тут мы ее нашли), снайперские забросы приманок на ветви деревьев. И по итогу дня общий путь по болотам, мощному черничнику, горкам и ямкам составил весомые 10 километров и в придачу небольшой мешок грибов.
Далее нас ждала баня (отдельное спасибо второму Дмитрию за подготовку бани). Хороший жар и пар, березовые венички, душевные разговоры с отваром на чаге, прохладная озерная вода (жалко, что далековато до воды и с мостка не нырнуть) и звездное небо…. КАЙФ. Спали как мамонты.

Но самая запоминающаяся рыбалка состоялась на перешейке между озерами Талвисъярви и Чиасъярви (эх, чуем зря рыбные места сливаем). Время 13-00, паркуем лодки на Талвисъярви у высокого берега и пешком по лесной тропинке переходим на Чиасъярви, красота и тишина, но рыбачить с берега не возможно — плотный лес от уреза воды и очень мелко. Делаем забросы в протоку соединяющие озера (глубина и там не более 30 см) и тут начинается щучье Эльдорадо. Разбившись на группы, перепрыгивая по камням, ищем затишки в воде. Рыбалка накоротке. Аккуратный заброс метров на 10, быстрая проводка вертушки у самой поверхности воды, все видно и блесна пропадает из виду, спиннинг в дугу и ожесточенная борьба. Рыба сильная, норовит уйти за камень или под торчащую корягу.. но вот она на берегу, дрожащими от адреналина руками снимаем рыбу с тройников и делаем новый заброс, и снова с этого же места новая поклевка и борьба … это нечто. Было всё — и досадные сходы, и зачерпнутые сапоги, и главное — отличное настроение!

Была естественно и уха из щуки с окунями. Рыбы на уху не жалели, все по правилам сделали и рюмочку беленькой влили и уголек затушили. Слюнки так и текут.

Апофеозом всего стала ряпушка!!! Естественно ловили не сами, а не мелочась купили у местных рыболовов сразу 10 килограмм (Спасибо нашему Евгению). 8 килограмм на копчение, 2 в столовую на жарку и уху. По наставлениям старшего Дмитрия, в 6 пар рук шустро подготовили рыбу к 2-х часовой засолке, последующей небольшой просушке и начался ароматный процесс копчения. ОГОНЬ ребята! Вкуснота.

Безусловно, все хорошее когда-нибудь заканчивается, в том числе и наше пребывание на базе. Пора и домой.

Наши успехи: окунь на 1,5 кг – Андрей, щука на 4 кг – Ильдар. Язи Евгений и Ильдар.
Великолепные фотографии, отличная физподготовка и веселое настроение – Татьяна.

Еще раз выражаем Огромное спасибо владельцам базы.

Константин, Алексей, Спасибо!
Обоим Дмитриям за образцовый порядок на базе, чагу и за банный пар!
Наталья! Ты молодец! Спасибо за кушанья и набор трав! Виктору за минимальное количество ям на дороге и душевный разговор.
Нам очень понравилось!

Наш состав довольных отдыхом: Татьяна, Андрей, Ильдар, Дмитрий и 2 Евгения.