Для тех, кто за рулем

Конечно, ребята, которые организовали и обеспечивают такой отдых, заслуживают чтобы о них сказали пару теплых слов. Безусловно. Поэтому и пишу. Спасибо. Представляю (хотя наверное и не в полной мере) как это было не просто.

На этом сайте много полезной информации, много похвалы и восторгов. Я солидарен с каждым написанным словом и со всеми эмоциями. Цель моего послания — дать max. информации именно тем, кто привык передвигаться на машине и не расстается с баранкой никогда.

Итак, решение было принято еще в мае, тогда же обо всем и договорились с москвичами. В августе пошла конкретика. 890км Ст.Петербург — Волома, это, понятно, обычный дневной пробег. Но исходя из того, что прибыть надо не позже 16.00 (строгое требование администрации)а заключительные 180км абсолютно непредсказуемые, было принято решение выехать накануне. Гостинницу для ночлега на 26.08 бронировал 4-го августа. Уже было не просто. Ни в Кондопоге ни Янишполе ничего не было. Хороший и удобный (прямо на трассе) отель «Вилга» на въезде в Петрозаводск, в одноименной деревне. Но это все-таки рановато. Поэтому застолбил «Деревню Александровку». Это большой туристический комплекс на рокадной дороге, соединяющей трассу «Кола» со старой «мурманкой» идущей через Гирвас. Там есть деревенька Кончозеро, вот на ее окраине, в сосновом лесу, на берегу озера и расположен этот комплекс.Место очень красивое. Деревянные домики, 2-х местный номер со всеми удобствами 2500руб/сут,завтрак и стоянка включены, тел.8-921-529-7575. Так-как езды от Питера всего 460км выезжать рано нужды нет.

26.08.15, 11.30, «Volvo Сross Country», двое в салоне, возраст пенсионный. Поехали.
Трасса М-18 «Кола» заслуживает самых лестных отзывов. Во всех смыслах. Покрытие идеальное. Более-менее оживленный traffic только до моста через р.Волхов и поворота на Вологду. Дальше полный комфорт. А после Лодейного поля вообще мечта, а не езда. Кстати, 18км за Лодейным полем указатель налево «Александро-Свирский монастырь». Всего 3-4км. Рекомендую, особенно тем, кто ташится на теме. Все-таки XV-й век. Населенных пунктов по Карелии итак мало, да еще и сама трасса проложена очень грамотно, все обходит. Гайцы были замечены только у Н.Ладоги и у Медвежьегорска (на обратном пути там же

Трасса, повторяю, очень красивая и заслуживает сама по себе чтобы по ней прокатиться. Есть одна непонятка: от Кондопоги почти до Сегежи нет ни одной заправки, а это 185км. Разве что с заездом в Медвежьегорск. Но это именно с заездом. АЗС в 5км перед развилкой на Сегежу — все марки топлива на 2руб дороже, чем в Питере. На мое недоумение ответ простой и честный: потому-что долго не было. Через 38км съезд с «Колы» на А-134 и большая фирменная ТНК, уже на 1,5руб дешевле предыдущей. При нем очень приличное кафе, и ассортимент и качество.

Дальше медленно и очень аккуратно. Как это назвать — не знаю. Когда-то был асфальт. Очевидно так строили вот природа и не простила: все «взорвала» и провалила. Скорость 50км/час только местами. С 35-ти километрового столба внезапно начинается абсолютно идеальная, судя по всему новая трасса. Как в сказке. Никаких деревень, никаких гайцов. Ровно 50км. Потом по Тикше и до развилки на Костомукшу 5-7км удовлетворительный асфальт. И все, впереди 90км грунтовки с эпизодическими вкраплениями остатков асфальта. Приблизительно через 40км развилка, стоит вагончик с живыми людьми. Как я понимаю учетчики вывоза леса. Можно спросить, а можно смело поворачивать налево. Через 8км дорога выведет на терпимый асфальт, а еще через 8км подъезжаем к Муезерскому. Перед ж/д переездом поворот направо и опять грунтовка Тут я в первый момент даже растерялся и затормозил: а как же дальше ехать будем? Настоящая гребенка, реально стиральная доска. На эти 32км до Воломы ушел час. Причем, на обратном пути быстрее не получилось, тот же час. А вообще эти 183км от «Колы» до Воломы занимают 4,5 часа. Наверное можно и быстрее, но это «думайте сами, решайте сами» Но думать нужно не только о своих ощущениях, но и возможных последствиях для своего авто. А они могут быть катастрофическими. Ну и конечно эти 183км — только в светлое время суток.

Обратный путь домой уже без всяких остановок: 10.30 из Воломы — 23.00 Ст.Петербург. Плюс 9 ведер ягод. Ведра большие