Долго будет Карелия сниться…

1) ВВЕДЕНИЕ

Наконец то нашлось время рассказать про наш отдых на этой базе в июне 2016 г. Немного стыдно и неудобно что я не сделал этого сразу по приезду. Не хотелось написать отзыв в стиле «все понравилось», а как то поподробнее.

Эмоции от поездки хорошо отпечатались в памяти, поэтому рассказать спустя почти год будет очень легко! Наш коллектив ранее неоднократно выбирался на природу так же в Карелию/Астрахань, но с палатками. Это был наш первый опыт отдыха на базе. Поэтому, когда я подыскивал место, хотелось найти компромисс между хоть какими-то условиями и уединением с дикой природой без напоминания о цивилизации.

Я основательно подошел к выбору места отдыха. Пересмотрел кучу сайтов разных баз, голова шла кругом и все было не то… а лето было все ближе (( И вот ЭВРИКА! Наткнулся на сайт «Талвисъярви»!

Чем больше я узнавал про эту базу и про это место, тем мне сильнее не верилось что это все это правда, а отзывы не происки менеджеров по продажам. «Уж больно все очень классно там у них», думалось уже не только мне, но и остальным членам нашего коллектива после того как я кинул им ссылку на сайт.

Кстати о коллективе: в этот раз мы отдыхали в сильно урезанном составе, из 4 особей мужского пола, совершенно разных возрастных категорий: 30, 32, 54 и 78.

2) ВСЕ РЕШЕНО! ОПЛАЧИВАЕМ!

Когда мы оплачивали тур в офисе на Вятской ул, мы познакомились с Константином (один из основателей/владельцев). После разговора с Костей у нас отпали все сомнения. Константин все грамотно и подробно рассказал, как-то по-дружески, совершенно не жалея время на нас и не навязывая какие то доп услуги.

После того как мы вышли из офисного здания, было какое-то очень крутое чувство, как описать…какое-то из детства…было очень радостно что мы едем именно туда! Единственное что нас всех теперь мучило это любопытство и нетерпение. Ну и конечно мы очень надеялись, что люди на базе окажутся такими же доброжелательными как Константин.

Приятных ощущений так же добавляло то, что мы ехали со скидкой на проживание 40% (по акции, на 2017 вроде тоже есть. Мы ехали в последнюю неделю июня.

3) ДОРОГА

Старт из Москвы, на 2-х машинах в 5-6 утра, в спокойном режиме 90- 120 км/ч. Заранее забронировали ночлег в 1100 км от Москвы в Гостинице Янишполе http://hotelm18.ru/i.php . Взяли 3-х местное размещение за 2400 и надувной матрац с собой )), не платили за 4-ого. В Янишполе прибыли к раннему солнечному вечеру. Вполне приличное место, могу рекомендовать для ночлега. Утром в 3-00 подъем и до Воломы 430 км.

За наши предыдущие поездки мы видели разные дороги, но последние 100 км до Воломы нас убили. Тот кто знает что-такое стиральная доска тот поймет. Быстро ехать не можешь, трясет ппц и подвеску жалко, вот и тащишься еле-еле 20- и редко 60 км/час. Иногда попадались хорошие участки, асфальтированные, но их мало (( Пока мы ехали этот ужасный участок, в голове сошелся пазл, почему навигатор закладывает 7-8 часов на несчастные 430 км.

4) ДОЕХАЛИ НАКОНЕЦ!

Дорога позади, нас встретил Володя на буханке (администратор базы) и нас до конца отпустило! Припарковали машины у его дома, перегрузили в буханку вещи и вперед!

С первых минут общения с Володей нам до конца стало ясно ,что все что было написано в отзывах правда и отдых будет зачет! Володя отличный мужик, с чувством юмора, с руками и головой. Между собой, в нашей компании, мы его называли «Данькой»)), по-доброму конечно т.к. он нам очень напомнил героя из «Неуловимых..» Даньку ))

Дорога от поселка Волома до места перегруза вещей в катер, по ощущениям, заняла мин 40-50(+/- мин 15 т.к. тормозили курить, и + за разговором). На обычной машине, в т.ч.на городских псевдо джипах сам туда не доедешь. На берегу, у катера нас ждал еще один труженик «Талвисъярви» егерь Костя. Пока мы грузили вещи в катер, готовили мою лодку и мотор, познакомились и с Костей поближе, очень простой и душевный мужик! Костя потом нам очень помогал с рыбалкой и навигацией по озеру и окрестностям. Лодку мою решили накачать сразу и плыть на остров на в т.ч. на ней что бы 2 раза не плавать туда-сюда, т.к. вещей было прилично.

5) ПРО БАЗУ

Сама база как раз и оказалось тем компромиссом, который нам был и нужен!

Нет лишней электроники, гаджетов, телевизоров ничего особо что бы напоминало об урбане. Только солнечные батареи, которые питают электричеством базу. Но есть 3-х разовое питание ,крыша над головой, дикая природа и тишина… В домиках все очень просто и самобытно. Над кроватями полки каждому, бардака не было. Если было холодно, подтапливали печкой. Кстати нам очень повезло, наша компания отдыхала единственной на базе. Телефон ловил слабо, что нас не напрягало особо. Надо позвонить – лезь на камень ))

Мы каждый день кайфовали от того куда мы попали и как нам все-таки повезло! Каждый из нас по несколько раз в день озвучивал эту мысль )))

6) ПРО УСЛУГИ

В первый же день мы выплыли на знакомство с акваторией. Костя с Володей нам подробно рассказали, что да как на воде.
Очень круто что к домику идет лодка, и за это не надо доплачивать.

Мы из Москвы взяли 2 мотора (5 и 9,8 л.с.) и лодку ПВХ. Заплатили только за то, что перекинули это хозяйство на остров и обратно когда уезжали. Так же на базе можно взять в аренду моторы, но для нас это было не актуально.

Посещение бани через день входило бесплатно. Баня очень душевная, и мы 2 раза ходили вне планово, за доплату, уж больно хороша! Ныряли ночью после бани в озеро. Если конечно ночь в июне там можно назвать ночью )))

Много всего еще есть в перечне услуг базы, но и мы особо ни в чем не нуждались. Как всегда не рассчитали с водкой немного, пришлось заказать из города разок ))

7) ПРО ЕДУ

На кухне трудились Наташа и Дима. Отличная молодая пара. Очень приятные и простые в общении люди!
Наташа шеф-повар, а Дима помогал Наташе по кухне и Косте по хозяйству на базе + топил баню, коптил рыбу и т.д.
Мы ни капли не пожалели что оплатили 3-х разовое питание. День начинался со вкусного и полезного завтрака (КАША КАК ДОМА ВКУСНАЯ!!!)! А в обед или ужин приезжаешь с рыбалочки в оговоренное время, кушаешь и поспать часок )))…ммм… хорошо! При кемпинге с палатками с этим было сложнее. Нужно было дежурить через день самому, теряя драгоценное время которое можно провести на озере. При этом цены очень доступные, а еда очень вкусная и свежая! Спасибо большое Наташе и Диме!!! Если в этом году (2017) Дима с Наташей опять будут работать на базе ,то можно быть спокойным что ни один гость не останется голодным !!! Без изысков, то что надо!

8) ПРО РЫБАЛКУ

После прочтения отзывов о рыбалке с сайта и руководствуясь наставлениям Константина которые он нам дал еще в Москве, мы не рассчитывали на какую-то супер-рыбалку. Как он сказал, «рыбалка там ребята трудовая». Не смотря на то что мы были подготовлены морально, мы все равно были разочарованы рыбалкой, и ожидали немного большего. Успокаивало только что и егерь Костя тоже не мог толком ничего поймать ))) «значит погода, значит давление» -говорили мы, уж если даже он не может))))).

9) ВПЕЧАТЛЕНИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ

Вялая рыбалка не испортила общее впечатление об отдыхе, т.к. остальное все было замечательно! С погодой нам тоже повезло. Только один день был кратковременный дождь, а в остальные дни солнце! Мошкара и комарьё оказались вполне терпимы в этот период. Очень много слепней, но как-то к ним привыкаешь и на второй день не обращаешь внимания.

С одной стороны, очень хочется пожелать «Талвисъярви» иметь много гостей каждый сезон. Хочется что-бы о существовании этого сказочного места узнало больше туристов, которые ценят отдых в таком формате. Мне было как-то обидно что-ли за ребят (Володю, Костю Наташу и Диму) что они на базе в тот момент работают только ради нас, а все остальные домики свободны ((( Думаю при таком раскладе прибыль такого бизнеса на гране с убытками.

А с другой стороны хочется что-бы эта база осталась такой же домашней, уютной и гостеприимной, какой мы ее узнали. Хочется что-бы она не стала очередной популярной среднестатистической загаженной базой отдыха.

10) ПЛАНЫ

Поедем ли мы в 2017 г. в «Талвисъярви»,…пока это открытый вопрос… и наверное больше НЕТ чем ДА… хотя ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ! 7 дней отпуска которые запланированы под рыбалку, это очень мало с дорогой 1500 км которая занимает сутки в один конец (((
Но я знаю одно на 100%, может и не в этом году, но мы еще увидимся с «Талвисъярви»! !!

Еще раз огромное спасибо всем кто поддерживает, трудится и развивает «Талвисъярви»!
Ребята, так держать, еще раз всем спасибо!!!

«В разных краях оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня…
Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться, —
Как не любить заповедные эти края!

Долго будет Карелия сниться…»
(Мария Пахоменко – Карелия)