Незабываемый отдых на базе Талвисъярви


Карелия встретила нас неласково – дождем, ветром и прохладой. Чужаки приехали! Надпись на посту ГИБДД «Добро пожаловать в Карелию» звучала как насмешка. Радовала только Мурманская трасса – отличная дорога. Пройдено уже 1300 км. Почти сутки в пути, осталось всего-то 200 км до Воломы, ночь, дождь. Если б мы знали, КАКАЯ ТАМ дорога……, переночевали бы на последней 95-й заправке и продолжили бы путь утром посветлу. Ох, какие эти 200 км! Местами асфальт, местами убитый асфальт, местами НЕТ асфальта. Убитая дождями грунтовка как стиральная доска. Казалось, эта дорога никогда не кончится. Скорость 30-40 км/ч, Ниссан Ноут , к сожалению, не вездеход. Когда появлялся асфальт, мы чуть не кричали от радости. Но он снова пропадал, и начиналась стиральная доска. Дождь, темно……. Куда мы едем???

Но, как известно все дороги куда-то приводят. И вот долгожданный указатель – ВОЛОМА. Хмурое такое утро, 6 часов. Дождь, наконец, закончился и даже ветер немного стих. Спать совсем не хочется. Адреналин зашкаливает в предвкушении дальнейших приключений. В 7 часов мы не выдержали и, позвонили Володе. Уже через 5 минут он нас встретил на УАЗике. И вот мы уже едем по извилистой прыгучей дороге. Похоже, чтоб по такой дороге проехать, нужен как минимум танк! Она тоже кажется бесконечной . 35 или 40 км. Прибыли на пирс, загрузились в катер и началось!!!! ТАКОГО я еще никогда не видела! Кругом вода, огромные валуны на берегу и в воде и сосны, ровные такие, высоченные! Красотища! И не видно края этой красотище!!! Собака ……. кстати в нашей компании была еще и собака – немецкая овчарка Астра, которая за 24 часа дороги прекрасно выспалась и была полна энергии…. Так вот, собака Астра упорно пыталась поймать брызги от катера, и тоже пребывала в полнейшем восторге. Я еле сдерживала ее, чтоб та не улетела в озеро. Вобщем, вот так весело, через минут 10-15, мы прибыли на пирс базы Талвисъярви. Просто потрясающая красота!!!!

Нас встретил егерь Константин. Они с Володей быстро нас поселили в уютный теплый домик, все показали и рассказали, познакомили с Ириной, которая тут же нас и накормила. Ох уж эти Иринины завтраки, обеды и ужины! Все было очень вкусно, но очень много!  Из столовой мы буквально выползали! Хорошо, что Костя не давал нам накапливать жиры!

Не выразить словами, как мы благодарны Константину. За эти 6 дней он рассказал и показал нам так много, что я даже не знаю как это можно уложить в коротком отзыве. Мы даже спиннинг толком не умели забрасывать. С Костей мы обошли на лодке два озера Талвисъярви и Полоярви. Пару раз пешком выходили к озеру Чиасъярви. Из рыбы попадались в основном окуни, Костя поймал несколько щук, попадалась мелкая плотвичка. А какие красивые на озерах закаты! Я большой любитель фотографии и вот тут-то я получила массу удовольствия! Красотища! Романтика! Ходили в лес, на болота, на ламбины. За пару часов рыбалки на ламбине поймали почти ведро окуней – все как наподбор, одинакового размера. Ловили на блесну. Я столько рыбы никогда не видела! И в тот же день у Влада, наконец, сбылась мечта – на вечерней рыбалке он с первого заброса поймал щуку на 3 кг и получил-таки свою порцию адреналина. Я никогда не любила рыбу. Оказалось, я просто не умела ее готовить! Спасибо Косте за очень вкусную копченую рыбу, за то, что показал нам не только как ее поймать, но и что потом с ней делать!

Астра тоже получила свою порцию адреналина – подняла кучку уток, мирно сидевших в кустах на темной ламбине. Утки дико возмущались, улепетывая от собаки по воде, при этом собака пришла просто в неописуемый восторг и начала носиться по берегу вперед-назад.

Поначалу погода нас не баловала, было прохладно и ужасно ветрено. Мы начали думать, что с погодой не повезло, но Константин быстренько нас переубедил. Если нельзя на воду, значит можно в лес! А какая красота в лесу! Огромные валуны, раскиданные среди деревьев. Моя собака не проходила ни одного камня, забиралась наверх и смотрела вдаль. С медведем не встретились, но следы его и лёжки видели. Море черники, от которой очень трудно было оторваться. Ну очень вкусненько! Жалко, брусника еще не поспела, а ее там много. Грибов особо не было, наверное, еще не сезон. Даже болота здесь завораживают. Разноцветный мох, морошка, вороника, голубика, еще зеленая клюква. Вобщем, как оказалось, с погодой даже повезло. Комаров и мошек не было вовсе. Пасмурно, ветрено, но без дождей, и дня три было солнечно и тепло.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и наш отпуск тоже подошел к концу. Утром в воскресенье мы собрались в обратный путь. Сфоткались на Камне Связи, попрощались с Ириной и с Костей и Володя доставил нас на катере к УАЗику.

УАЗик отчаянно не хотел заводиться! Помучился Володя с полчасика с этим чудом техники и поехал за подмогой, обратно на катере, на базу. Еще через минут 20 скорая помощь, в виде Константина и генератора уже колдовала около умирающего танка. Мы так рады были его снова видеть! Уже сроднились за эти дни. Приключения продолжались. Но, ни 2 аккумулятора, ни генератор, ни пара бывалых (Костя и Володя), ничто не воскресило пациента. Оставалось одно – толкать. Ну тут уже и мы с Владом подключились. Это было очень весело! Володя за руль, Влад на лебедку, а мы с Константином толкали сзади. И вот…. запустили мы этот вездеход с горки, весело он так покатился……… только все равно не завелся . Вот тут то мы и порадовались, что приехали на машине, а не на поезде, и от времени не зависим .

Погода шикарная, практически безветренно, безоблачно, тепло (даже жарковато). Карелия не отпускала нас, словно заманивая обратно ласковым солнцем….
И кто бы мог подумать, что спасет нас ВАЗ 2104, а точнее его аккумулятор. Местный житель приехал как раз вовремя (и как он вообще по такой дороге на «четверке» проезжает!). Со свежим аккумулятором УАЗик моментально воскрес и был готов везти нас обратно в Волому. Мы снова попрощались с Константином.
Ох, как не хотелось расставаться!!! Было уже понятно – мы вернемся! Карелия будет ждать нас!

Спасибо Володе и Константину за теплый прием, за душевную компанию, за вечернюю баньку. Спасибо, что открыли для нас этот чудесный озерный край – Карелия. Спасибо, что подсказали по короче дорогу назад. Действительно мы срезали приличный кусок, да и посветлу эта грунтовая «стиральная доска» уже не показалась такой страшной.

Это был наш самый незабываемый отпуск!

Комментариев: 1

  • Большое спасибо за столь обширный отзыв, ждем Вас в следующем году снова!