Отдых на 100% в чистой Карелии!


Отдыхали на турбазе «Талвисъярви» в Карелии с 12.07 по 19.07 (малооооо, еще бы недельку, а лучше месяц) втроем, семьей – 2-е взрослых и ребенок 6,5 лет. Брали домик у пирса, 2-ух разовое питание (завтрак и ужин), мотор (всем советуем, чтобы успеть рассмотреть все красоты местности).
Нашей целью было – отдохнуть, посмотреть красивую природу и показать ее дочери, поесть морошки и конечно порыбачить. Мы все успешно реализовали, всем довольны.

Отдохнули отлично, благодаря практически отсутствию связи с внешним миром – ни интернета, ни радио, ни телевизора и связь ловит только в определенных местах. Посторонних людей тоже не наблюдали. Тишина! Только звуки природы! Реально мозг перезагрузился.

Нам повезло с погодой, была жара более 30 градусов. Так что мы загорели не хуже чем на море. Некоторые отдыхающие купались, особенно после баньки, мы не рискнули, потому что вода прогревалась только сверху.

Чтобы описать красоту природы, нужно иметь очень хороший словарный запас. Слово «красотища» не вмещает в себя всех впечатлений. Это просто надо видеть, этим просто надо подышать, это просто надо потрогать!

Озёра Талвисъярви и Палоярви чистые, прозрачные с большим количеством небольших заводей и островков. Но при этом очень коварные, есть хорошие глубины и каменистые мели, поэтому на моторах нужно ходить осторожно. Озера соединены красивой протокой, передвигаться по ней надо медленно (лично мы на веслах), так как на дне установлены подводные колья, когда-то коренное население перекрывало путь рыбе.

Берега каменистые, будто кто-то выложил бордюр, подходить к ним затруднительно. Лес в основном сосновый и растет на склонах. С озера создается впечатление, что находишься в котловане. В лесу попадаются огромные камни, покрытые лишайниками и мхом. Много ягодных кустарников, особенно брусники и черники. В некоторых местах стоят рыбацкие и охотничьи домики, в которые свободно можно зайти и посмотреть быт коренных жителей.

Много болот с ламбинами (небольшие озера), где водится разная рыба довольно приличных размеров. Болота ароматные, чистые, топких мест мало, но забродники (сапоги-болотники) пригодятся. Мы попали на морошку, и пусть в этом году ее неурожай, но нам хватило – объелись! Поели вороники, черники, попадалась полузрелая голубика. Грибов не было.

Близился к завершению сезон белых ночей. Очень красиво и романтично! Если не смотреть на часы, можно прорыбачить до утра.

Рыбалка на озерах — это настоящая азартная охота. Если Вы думаете, что рыба пойдет косяком в первый же день – нееет! Ее надо поискать. Мы объездили все заводи, ловили плотву, окуня, ряпушку, щуку. Рыбачили на спиннинг и удочку (червь на базе был). Плотва, которую мы нашли 100-200гр., окунь – 100-300гр., щука – 800-1000гр., ряпушка небольшая. Пойманную рыбу отпускали, оставляя лишь на обед или на уху. На ламбинах в любое время хорошо клюет окунь до 200гр.

Сама база расположена в очень красивом месте, территория ухоженная, дорожки выкошены, сотрудники тщательно поддерживают порядок. Кругом цветы – аромат стоит божественный. Домики уютные, теплые, чистые. Банька – супер!

Отдельное слово о сотрудниках, которые «делают» базу — огромное спасибо Виталию Николаевичу, Дмитриям и Наталье! Приветливо встретили, все объяснили, показали. Всегда доброжелательные, отзывчивые. Нужно что-то показать – пожалуйста, куда-то сводить – нет проблем!

Наталья кормила очень вкусной домашней едой, особенно запомнились уха из ряпушки (энергетический эликсир) и чай на чаге!

Дочке очень понравилось. Она у нас с 1,5лет спокойно ездит на лодке, рыбачит с 3-х. В течение отдыха целый день проводила в лодке, ходила на болота, в лес, на ночную рыбалку и ни разу не закапризничала.

Благодаря теплой погоде комаров и мошки практически не было, незначительно досаждали оводы, но нас ими не напугаешь. Клещей в это время нет. Животных и змей не видели.

В работе базы ничего не хотелось бы изменять. Да, некоторых отпугивает отсутствие интернета, так как многие сейчас работают удаленно или должны постоянно быть на связи. Для нас же это был огромный плюс.

Всем огромное спасибо за приятно проведенный отдых!
Кирилл, Марина и София Мальцевы.