Отдых Талвисъярви Карелия — Состав команды – дед (63 года), сын (40 лет) и внук (9лет)


Дорога Тула-Москва-Петрозаводск-Волома – 1700 км, пройдена на машине за 23 часа. Состав команды – дед (63 года), сын (40 лет) и внук (9лет). Давно хотел вывезти внука в любимую Карелию, т.к. по молодости исходил ее на байдарке, и … «долго будет Карелия сниться…»

Отдыхали и ловили рыбу в конце июля – начале августа (5 дней). Было очень тепло, а иногда даже жарко (доходило до +30), но близость изумительно чистой и прохладной карельской воды не давали устать от жары.

Расположена база очень удачно! На небольшом чистейшем лесном перешейке между двумя чудесными по своей красоте озерами. Хороший подход к воде (на Талисяърве) позволяет вдоволь наплаваться, а выход на второе озеро (заводь Палояръве) позволяет ,при наличии забродников, и поблеснить и повозится с поплавковой снастью.

С хорошей рыбалкой (с трофейной рыбой) нам не повезло! То ли было жарко для рыбы, то ли не сезон. С экрана эхолота на нас вызывающе смотрели тучи рыбы, но … все на глубине свыше 10 -12 метров, откуда мы не смогли ее взять. Наверно просто не хватила опыта. На троллинг удалось взять только одну щучку, и то до 2-х кг. Хорошая рыбная банка (глубина по эхолоту 8-10 м) расположена на траверсе входа в Палояръве. Очень хорошо берет черный окунь (до 500 гр.) на попер и мелкий воблер в протоке между озерами, а если повезет (как нам), то можно взять и хорошего язя (свыше 1.5 кг.).

С егерем Володей ходили на Круглую ламбу. Практически каждый второй заброс , при условии что не ловишь с одного места, атакует или щучка или окушок, даже как то не правильно! Причем атака происходит практически перед самым берегом, так что блесну вести необходимо до самого уреза воды. Хорошо берет на 2-3 Мэпс и на небольшую ложку (желтая, красная). Там же на болоте вволю наелись морошки!!!

Но самое главное! нас всех «сделал» внук – первую щучку на спиннинг взял он! Взял классически, со свечкой, с ровной подводкой к берегу! Радости и счастья – на весь учебный год! (Это его второй выезд, первый выезд в июне на Дон. Группа в том же составе.)

Что еще, много было грибов (пошли сразу после нашего приезда!) и ягод, но не за этим приехали, и не было в нашем составе женщин.

Изумительная по своей природной чистоте Карелия покоряет многих с первого раза и не оставляет никого равнодушными, а отношение персонала базы, дружеская заботливость и понимание всех твоих проблем, делает отдых поистине незабываемым! СПАСИБО!!!

Единственный осадок – 5 дней КАТЕГОРИЧЕСКИ МАЛО!!!