Отпуск на великих просторах республики Карелия, базе Талвисъярви


Свой не продолжительный отпуск в начале июня я решил скоротать на великих просторах республики Карелия. Выбор пал на максимально удаленном от цивилизации и всей мирской суеты, на мой взгляд, уникальном местечке — база «Талвисярви».

Впечатляющие приключения начались чуть ли не сразу после приезда на станцию Сонозеро (Валома) и посадки в егерский УАЗик, для доставки нас к удаленному пирсу с катерами, которые в свою очередь перебросили нашу команду по озеру на саму базу.

Ни какими словами не передать ту дикую красоту, какую мы увидели по дороге. Да, такое ощущение, что мы попали в сказочный лес. Действительно мир Бабы-Яги и Кощея Бессмертного. Декорации для фильма ужасов ))) Таинственный лес, большие камни. Было такое ощущение, что кто-то огромный взял,поднял часть суши и бросил ее на гору. Тот пласт раскололся, и образовались такие огромные валуны. Я, конечно, не знаю, как правильно они называются, но это очень необычно. А деревья: такое ощущение, что это не ветви, а застывшие лапы каких-то чудищ. И как только ты отвернешься, то они оживут и утащат тебя к себе. А за каждым огромным камнем скрывается призрак…))).

Камни. Их множество. Большие и маленькие и разного вида. Особенно понравился камень, который располагается прямо на самой базе. Такойогромный в полтора роста человека, вокруг него, наверное, местные жители несколько веков назад водили хороводы. Ощущение неизведанной тайны времен.
При дальнейшем движении мы неожиданно наткнулись на местных жителей территории республики Карелия, не поверите, это были медведи. Да, парочка огромных бурых косолапых с интересом взирали на нас в четыре глаза, после чего все-таки решили удалиться восвояси, наверное, к своим сородичам и любимым муравейникам, которые они постоянно ворошат в поисках пропитания. Девственность природы и ее зоологической инфраструктуры, наличие разнообразных видов птиц и животных – филины, глухари, вальдшменты, гуси, бобры, лоси…))), просто потрясло.

Настроение на всем протяжении отдыха было бодрое и веселое. Питание на базе на высоте, питались в основном два раза, т.к. все остальное время проводили на воде. Спасибо повару Ирине! Ох, эти ее оладушки…! Д а и вся приготовленная ею пища была очень вкусная.

Достаточно комфортные домики, в которых мы поселились, имели свои мангалы и коптильни, так что без собственного рыбацкого рациона мы не остались. Особенно порадовала местная уха, из свежепойманой нами щуки, рецепт которой нам подсказал егерь Костя, как в будущем оказалось, отличный мужик. Особенный респект егерю Косте и Администратору Володе. Вообще всем ребятам спасибо! Не оставляли нас без внимания. А банька, которую они нам подготавливали по вечерам, после всех наших дневных путешествий на лодках, рыбалки и изучения великолепных местных пейзажей, была просто незаменима для наших утомленных организмов.

Так же хочу оставить теплый привет всем нашим соседям, в особенности тем мальчишкам, которым я выделил банку тушёнки, для неожиданного случая встречи с медведем…))) Удачи Вам ребята!Надеюсь встретимся еще!

Спросите меня, вернусь ли я туда?
Отвечу – конечно, ДА!!!

Из минусов – не желание покидать данные места, на мой взгляд, неизведанной, полной тайны и красоты природы…)))

Комментариев: 1

  • Большое спасибо за столь обширный отзыв — ждем Вас снова у нас в гостях!