Природа в начале июня (база отдыха Талвисъярви)


В этом году лето задержалось. И при нашем приезде на базу температура днем составляла примерно 16-18 град. Ночью, естественно, прохладнее. В июне месяце в Карелии – Белые ночи. Как-то побывал в Питере в период Белых ночей. Здесь Белые ночи совсем другие. Солнце садится, а кругом светло. Ночи нет! Можно спокойно в 12 часов ночи читать книгу, заниматься рыбалкой и т.д. Секрет этого явления прост – чем дальше на север, тем длиннее период Белых ночей и тем светлее. Совсем забыл про это и привез с собой фонарик, который так ни разу и не пригодился.

Вся поляна, на которой располагается база – желтого цвета от цветов. Такого количества цветущих купавниц никогда не видел. Этот цветок занесен в Красную книгу. Много цветущих ландышей. Цвела черемуха. Встречаются грибы сморчки и строчки. Можно было набрать много. Но нужно знать рецепты по обработке этих грибов, так как они относятся к условно-съедобным. В Москве несколько раз готовил – вкусно! Если поедете в это время, советую почитать про эти грибы повнимательней.

В начале заезда комаров практически не было. После дождей они появились. Обязательно нужны репелленты. Когда ветер — их становится меньше. В следующий раз возьму с собой обязательно шляпу с антимоскитной сеткой. Удобно ходить в лес. За всю неделю ни разу не слышал шума моторки. Тишина и красота. К сожалению из 7 дней, проведенных на базе, 2 дня были дожди, и стояла неустойчивая погода. Но такая погода была по всей европейской части и не только в Карелии.

Несколько слов о комфорте. В домиках жить очень комфортно. В каждом домике имеется печка. Спать тепло. Удобные кровати и свежее пастельное белье. Над кроватями – настилы, где можно расположить свои вещи. Большой обеденный стол со стульями Что радует: решена проблема с автономным электроснабжением. В каждом доме, столовой, туалете имеется электрическое освещение. На каждом домике установлены солнечные батареи. За счет этого и происходит выработка электроэнергии. Энергии вполне хватает на хорошее освещение и для зарядки электрических приборов (ноутбука, телефона, аккумуляторов фотоаппарата и т.д.). Правда желательно для этой цели иметь автомобильные зарядки или инвертор преобразующий 12в в 220в. В прошлом году было построено здание столовой с большой верандой. Готовили вкусно и разнообразно. Не далеко от столовой бьет родник с холодной и вкусной водой. Обязательно попробуйте!

Язевое озеро

Посчастливилось посетить это уникальное и очень красивое озеро. Проводником был местный житель, работающий на базе. Можно поговорить с руководителем Володей, он знает это озеро. Он может рассказать и показать как до него добраться. Для начала мы переправились на лодке на противоположный берег озера. Далее по вырубке и дорогам проложенным лесовозами около 3-4 км пешком. По дороге встретили свежие медвежьи следы. Озеро достаточно большое, окружено лесом. Совершенно не пуганные птицы и звери.

По прибытию на озеро первым делом забросили блесны. И почти сразу все поймали по рыбке. Хорошо брал окунь и щука. Я вообще первый раз ловил спиннингом. И был потрясен результатом. Оказывается ловить спиннингом очень легко. Мы прибыли на озеро можно сказать ночью, примерно в 22-30. Было совершенно светло. Покинули озеро около часа ночи – стало еще светлее. Наверное нужно было прийти на озеро пораньше: рыба поклевала и перестала брать. Возможно виноваты в этом были бобры, которые плавали буквально рядом. Там живет большая семейка бобров – видели по крайней мере штук трех.

Летали утки и другие птицы. Одну из них с первого выстрела подстрелил владелец базы из Москвы – Алексей. Впервые здесь попробовал ловить рыбу троллингом на моторке. Поймал 2-х хороших щук. Сначала думал зацеп за бревно. Уже когда стал подтаскивать, понял, что попалась щука. Ходили с эхолотом. Щуки взяли на перепаде глубин от 3 до 9 метров.

Надо сказать, что встречаются топляки и коряги. Поэтому полезно иметь отцеп для блесен. Несколько раз цеплялись, но ни одной блесны не потеряли.

Вообщем жизнь на базе была насыщенной и интересной. В прошлый раз приезжал два года назад в начале осени. Отдых в июне в этом диком крае тоже очень хороший. Спасибо организаторам этой базы и их помощникам за прекрасный отдых и полный релакс!!!