Талвисъярви, август


В то время как большинство наших друзей обратило взор на морское побережье, мы с мамой решили поехать в Карелию. Давно собирались, порядка двух лет. В интернете мама наткнулась на базу отдыха под названием «Талвисъярви», расположенную на одноименном же озере. На полуострове, окруженном огромным озером, всего 4 домика, несколько причалов, столовая и баня. Естественно, все удобства на улице, баня каждый второй день. В каждом домике простые кровати, печка-буржуйка. Еду готовить на дровах либо в доме, либо на мангале. Рядом дровник и колун — всё для отдыхающих:))

С путевкой нам просто несказанно повезло, ибо нормальные люди (а не как мы) бронируют эти домики за полгода!!! В момент звонка свободного домика не оказалось, однако, буквально через сутки нам перезвонили, так как одна компания отказалась от брони. К этому моменту прямых билетов Москва-Сонозеро уже не было, поэтому ехали сложным путем: Москва-Питер, через три часа пересадка Питер-Сонозеро. Таким образом, в Сонозеро мы нарисовались уже в 6 утра. В резиновых сапогах, с удочкой и чемоданом:))) Потом ехали порядка часа до озера на машине и еще минут 20 на моторке, ибо других подъездов к полуострову нет.

Хорошо, что мы еще в Москве озаботились питанием. Логика какая: все берется с собой, вплоть до хлеба и спичек, а также спиртного и сигарет. Алкоголь, кстати, из поездки мы исключили вообще, ибо нефиг. Приехать на свежий воздух, где вода, грибы и рыба, и что-то выпивать… Эта мысль быль нам кощунственна:)))

Поскольку мы были своим ходом, то еще в Москве заказали себе питание в столовой. Да, кто-то скажет, что это неспортивно, что добыли в течение дня, то и ешьте:))) но две женщины не были уверены в своих промысловых способностях, так что решили первый и последний день взять трехразовое питание, а в остальные дни брали только завтрак и обед. И это оказалась очень правильная схема. Пока утром встанешь, пока растопишь печь или мангал, пока сваришь кашу или яичницу, часа полтора пройдет точно, а так в 9 утра ты уже сыт и доволен))) На обед просто закармливали, в итоге, часть еды оставалась даже на ужин (обычно за время отдыха я сбрасываю пару кило, а тут я набрала 2-3 кг:))). Телефон ловил еле-еле, интернета не было, иногда Вотсап прорывался один раз в день, но и только. Да это неважно всё. Отрыв от цивилизации на 11 дней — это нечто! Побыть без докучающего телефона, интернета, машин, пробок, магазинов (ни магазинов, ни кафе — ничего этого нет) и прочих неудобств мегаполиса — это дорогого стоит, ребята!!! а как нервная система восстанавливается…

Когда утром выходишь на причал, а перед тобой огромное озеро расстилается, на которое к вечеру опускается дымка, зеленый лес, кувшинки, легкий ветер… и тишина!!! ребята, тишина!!! звенящая, оглушающая, невообразимая… За всю свою жизнь я не была ни в одном месте, чтобы было так тихо.

Целыми днями мы катались на лодке, а мы взяли весельную лодку (моторка — это для слабаков:))), причаливали к другим берегам. И это было круто: в резиновых сапогах выскакивать на камни и швартоваться! Мы бродили по лесам, по болотам, пару раз увязли, набрав воды в резиновые сапоги (счастья было по уши:)), набирали ведра грибов, ягод. За всю жизнь мы столько не ели черники, брусники, голубики. Мы ловили окуней и даже поймали несколько:))) Хотя я поняла, что мне сложно насаживать живого червя на крючок и потом рвать рыбе рот, вытаскивая его оттуда. Все же это живые существа. Но во всяком случае попробовала.

Ходьба по пересеченной местности в первые дни давалась тяжело, очень уставали, постоянно проваливаешься в землю, либо взбираешься, либо спускаешься, зато спалось потом как хорошо))) А баня… Какую баню нам готовил Дима… Мягкая, обволакивающая, пробирающая до костей… Дима и Наташа, чудесная пара, которая там работает, достойна отдельной похвалы. Дима помогал с решением любых вопросов: нужна ли полочка в доме, якорь ли на лодку, затопить ли баню, приделать крючок на удочку… в общем, с любым вопросом можно было обратиться, он всегда помогал, его Наташа готовила совершенно потрясающую еду. Мы попробовали и щучьи котлеты (из свежепойманной щуки), жареных окуней, копченую щуку, жареную ряпушку, щучью уху, блинчики с черничным вареньем, черничный компот, пирожки с черникой… Пишу, а уже слюнки текут))) В общем, ребята большие молодцы и трудяги.

Пару раз мы искупались в озере, хотя вода холодная. Но раз уж купальники взяли:))) Насушили грибов, разнообразной травы для чая. А поскольку мама не смогла остановиться, пришлось везти с собой еще 16-литровое ведро с засоленными подосиновиками:))) и литров 6-7 брусники))) 11 дней пролетели настолько незаметно, что, возвращаясь обратно к мобильным телефонам, машинам и магазинам, мы почти плакали(((

Обязательно берите с собой резиновые сапоги, репелленты и накомарники (это вещь!). Это три основополагающие вещи на Талвисъярви.

Мы много, где отдыхали, но с уверенностью можем сказать, что отдых на Талвисъярви был один из лучших отпусков в нашей жизни:))) Иногда нужно на какой-то период времени оставить цивилизацию с ее побережьями, ресторанами, мобильной связью и пробками и ощутить настоящую жизнь, спокойную, размеренную, наполненную приятными видами и эмоциями.