Охота в Карелии

Глухарь

Глухарь Охота в Карелии турбаза Талвисъярви в Карелии отдых летом и осеньюОбыкновенный глухарь, глухой тетерев — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Иногда агрессивно реагирует на появление чужих животных, в частности предпринимает попытки атак на собак и иных мелких домашних животных. Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.


Тетерев — косач

Тетерев - косач Охота в Карелии турбаза Талвисъярви в Карелии отдых летом и осеньюТетерев — косач, или просто тетерев — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно.

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступлния лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течения сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормротание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1-1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

В России тетерев считается одной из наиболее популярных охотничьих промысловых птиц, по количеству отстрелянных тушек уступая только белой куропатке и рябчику. По приблизительным оценкам, в начале 1990-х годов в России отстреливалось порядка 120 000 птиц.


Рябчик

Рябчик Охота в Карелии турбаза Талвисъярви в Карелии отдых летом и осеньюРябчик — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.

Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.

Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника. Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы.

В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары. Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.

Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В целом рябчик продолжает занимать первое место по удельному весу в промысле боровой дичи. Весной охота на рябчика запрещена.

Летне-осенняя охота на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавой и лайкой), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников. В конце июля или в августе молодые рябчики также начинают идти на пищик, причём, их манят голосом молодого же рябчика. Иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отклику определить место, где притаился рябчик на дереве.


Куропатка

Куропатка Охота в Карелии турбаза Талвисъярви в Карелии отдых летом и осеньюДля куропатки очень характерно различие между летним и зимним нарядами. Летом эта птица имеет пестрое оперение, с преобладанием рыжеватых тонов. На зиму она вся белеет. Зимой перья длиннее, сильнее развит пух. Белые перья лишены пигмента и содержат воздух — плохой проводник тепла; поэтому зимнее перо лучше защищает куропатку от стужи. Линька происходит три раза в год. На пальцах к зиме развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице бегать по рыхлому снегу и выкапывать ямки для отдыха. Летом когти ее делаются короткими, и густое оперение пальцев исчезает при первой линьке.

Питание. Ягоды (голубика, черника, брусника, клюква и морошка). Кроме того, летом белые куропатки охотно склевывают побеги и листья ивы, березы, осины и других растений. Осенью, когда исчезает ягода, куропаткам все больше приходится кормиться веточным кормом; поэтому мясо куропатки приобретает в это время особый горьковатый вкус. В желудке их всегда находятся мелкие камешки, служащие для перетирания пищи. Зимой она состоит главным образом из почек березы и ивы и свежих побегов этих растений.
Места гнездования. В средней полосе нашей страны гнездится по моховым болотам, покрытым редкими низкорослыми соснами, березовым мелколесьем или кустарниками, с подлеском из вереска, багульника, подбела с присутствием голубики, брусники, клюквы, морошки и других ягодников.
Гнездо устраивает на самом болоте или его окраине, выбирая для этого более или менее сухое место. При этом густых кустарников избегает, предпочитая открытые участки, чтобы сидящая на гнезде птица могла просматривать окружающую местность.
Зимовка. Зима — тяжелое время для куропаток, т.к. снег закрывает ягодники, а в горах — малорослую березку и ивняки. Вследствие бескормицы куропатки начинают кочевать, собираясь в стайки, из тундр обычно к северной границе лесов. “Среднерусские” куропатки проводят зиму на местах гнездования.
У белой куропатки очень много врагов. В тундре сокол-сапсан и кречет бьют ее на лету, белая сова хватает на земле. Пронырливые песцы отыскивают летом яйца и птенцов, а зимой хватают взрослых куропаток во время их ночевок в снегу. В лесной области число врагов еще больше. Но плодовитая птица успешно борется за существование, хорошо скрывая гнезда и птенцов, отманивая врагов от молодых, неопытных куропаток. На нашем севере несколько заводов изготовляют консервы из мяса этой птицы, а количество куропаток не уменьшается. При умелом использовании белая куропатка еще долгие годы будет одной из ценнейших промысловых птиц севера.


Утка
Утка Охота в Карелии турбаза Талвисъярви в Карелии отдых летом и осенью